免费算命
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 宝宝起名 > 注意美好形象的取名法

注意美好形象的取名法

时间:2012-04-28 23:00:25  来源:启明周易算命网  作者:易赞良
注意美好形象的取名法
名字在很多时候可以表现出一个人的形象。许多人虽素未谋面,但只要听说过对方名字,就会对这个人产生某种设想或感觉。名字附着了一个人的独特个人信息,当首次听到某个人的名字时,这个名字必然会引起他的某种感觉。如果名字取得好,就会给人一种好感,如许世友,以世人为友,听到这样的名字,一般人都会产生亲切感。
名字还可以引发别人的联想。比如,听到乔冠华这个名字,冠华意为中华之冠,你的脑海中很可能会出现一个英气勃发的男性形象。再比如王鸿儒,听到这个名字,你也有可能把对方想像成一个具有温文尔雅的风度的饱学之士。
名字的这种联想作用源于人们心理上的晕轮效应,它对于每个人都有着重要的意义。假如某位对你来说很重要的人物,未等见面,刚听到名字他便对你有了不好的第一印象,岂不是凭空增添了很多烦恼吗?这并非是一种凭空的推理假设,在现实生活中确有其例。明朝永乐申辰年间举行廷试,考官选定的第一名叫孙日恭。永乐皇帝看到这个名字后,立刻产生了反感,因为古人的文章是竖着写的,“日恭”上下摆在一起与“暴”字相像,“暴”字给皇帝留下了很不好的印象。于是皇帝就免去他的第一名,而把第二名刑宽钦定为第一名。
取名字的时候注意保持美好的个人形象,这一点为人父母者应该尤为注意。所谓注意,就是在取名时,千万不要让孩子的名字出现不好的歧义或引发出不好听的绰号来。比如,姓杨者给孩子取名为“杨伟”,伟字意义不错,但与杨姓相连就和“阳萎”谐音,别人就会以此作为笑柄。再如,有人虎年得子,便取名为“虎生”,意为虎年出生之意,然而他却没想到,虎生又可作老虎所生解。果然,有好事者便给这个孩子起了个“老虎崽子”的绰号。绰号会刺伤孩子的自尊心,会影响心理健康,对以后的学习与工作都大为不利。
 



上一篇:以名言名句起名
下一篇:周易算命姓名学的科学实际
分享到: 更多


推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门