免费算命
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 宝宝起名 > 周易算命姓名学的科学实际

周易算命姓名学的科学实际

时间:2012-04-28 23:00:57  来源:启明周易算命网  作者:易赞良
周易算命姓名学的科学实际
 
 
 
 
早在中国古代发明文字的时候,姓名学就已经开始萌芽。那么,从什么时候开始,人们利用姓名学来鉴人、识人、用人呢?姓名又是如何出现和发展的呢?经过考证,姓名经过了四个发展阶段。
 
 
 
第一阶段就是姓名的起源——区分个体和族群的需要。
 
 
 
“人之初”就产生了名。人类和其他动物的主要区别之一就是语言。远古的人类以族群为单位一起生活、生产。在劳动过程中,他们不可避免地相互合作、相互交流。在漫长的相处过程中,为了分辨彼此,就出现了最初的名。
 
 
 
名字的出现,达到了区分个体、方便合作的目的。 《说文解字》将“名”解释成:“名,白命也,从口,从夕,夕者冥也,冥不相见,故以口自名。”意思就是,在黑得看不清人的晚上,用名字来称呼和区分彼此。可见,名的基本作用就是称呼和指代。
 
 
 
已知的资料表明,远古的名字非常简单随意,只是一些容易发声的
音节。
 
 
 
进入蒙昧时代,族群活动的范围开始增大,族群间也开始接触。这个时候,区分族群的需要,就促成了姓氏的产生。
 
 
 
姓氏的雏形,就是整个氏族的族名。
 
 
 
远古人类崇拜大自然,他们将自然界的某种事物神化,然后引入自己族群的精神生活。这种神化了的自然物就是图腾。图腾大多是动物、植物或者自然现象。一般而言,图腾是区分不同氏族的主要标志。因此,大多数氏族都以图腾为族名,比如以猪为图腾的“封稀氏”和以熊为图腾的“有熊氏”。追本溯源,现在的很多姓氏都是源自图腾和族名。如柏姓源自
图腾柏树。
 
 
 
从姓名的最初功能上,我们可以看出,“符即姓”、“咒即名”的说法并不是空穴来风。图腾感应天地,本身就蕴含着极大的力量。图腾衍生的姓氏在一开始就和天地联系起来,彼此沟通。而名字指代到具体的人,在一呼一应的过程中,人和人也就产生了羁绊。重重羁绊犹如命运女神的丝线连接着彼此的命运。
 
 
 
这个阶段,姓名主要通过氏族、个性和人际关系影响一个人的命运。
 
 
 
第二阶段就是姓名的确定——区别血缘和财产继承的需要。
 
 
 
人类远古时期的母系社会,人们以同族的居住地作为姓氏,婚姻方式则是同族同姓之间的血婚制。血婚制指的是在原始社会蒙昧时期的中级阶段,在同一原始群体内,同一行辈或同一年龄阶段的男女既是兄弟姐妹又互为夫妻的集团婚姻形式。后来,人类开始慢慢意识到“男女同姓,其生不蕃”。血缘相近的父母,生出的后代往往在体力、智力、生殖力上都存
在一定的缺陷。
 
 
 
为了避免血缘相近的男女结合,远古人试图区别彼此的血缘关系。于是,真正的姓氏应运而生。
 
 
 
姓氏的出现,达到了区分血缘、方便通婚的目的。 《说文解字》将“姓”字解释成:“姓,人所生也。古之神圣,因感天而生子,故称天子;从女从生,生亦声。”意思就是,同姓的人都源于同一位女性始祖。因此,远古的最早一批姓氏都带有强烈的母系特点。比如姬、姒等姓氏都是女字旁。
 
 
 
随着社会的发展,人类社会出现了私有制。这个时候,社会的中心从女性转移到了男性。姓氏在区分族群血缘的同时,也承担起确定财产继承的责任。到了这个阶段,姓氏的三大基本功能就都体现出来了。一是区别族群;二是区分血缘;三是确定财产继承。此时,姓名已经开始影响一个人的婚姻、子女和财富运势。
 
 
 
第三阶段就是姓名的发展——等级的需要。
 
 
 
姓氏的三个基本功能完备的同时,人类也摆脱了远古时代,进入了飞速发展的封建时代。这时候,国家产生了,阶级也产生了。
 
 
 
在远古时代,一切都是平等的,包括姓名。在封建时代,大多数事物都是不平等的,包括姓名。于是,在某个时间段内,姓名就成为贵族的专利,而毫无地位的平民和奴隶则有名无姓。擅长解牛的庖丁和擅弈的弈秋都有名无姓,“庖”和“弈”只是他们的职业。
 
 
 
与此同时,贵族却非常慎重地对待自己和后代的姓氏和名字。商朝和
周朝的贵族都用天干、地支来代表排行。商汤之后的商朝国王大多用排行来代表自己,如外丙、仲壬、太甲、太庚、小甲等。但是,值得注意的是,这种排行并不是他们的名字。以商朝的末代君主商纣王为例,排行为辛,名字却是受德,有“接受恩德”之意。相比之下,庖丁的名字丁就显
得非常随意。
 
 
 
一直到周朝,姓名的不平等也没有得到改善。直到春秋战国,生产关系出现了巨大的变动之后,平民才有了自己的姓氏。
 
 
 
在这个阶段,姓名主要通过出身、婚姻、财富和人际关系等来影响一个人的一生。
 
 
 
第四阶段就是姓名的繁荣。
 
 
 
在春秋之前,姓氏是贵族的专有物,数量极为稀少,数来数去也不过妫、姒、子、姬、赢、己、任、祁、曹、董、姜、偃、归、曼、熊、隗、漆、允等几十个姓氏。然而,春秋战国,天下大乱后,不过几百年,姓氏的数量就已经过千。人们利用祖先崇拜,利用封地、居住地、官职、技艺等取姓。发展到现代,已知的汉字,很多都成为中国人的姓氏。名字也更
加多样,单字名、带虚词的双字名、双字名陆续出现,名字的来源也从器物之间发展到典籍文字。姓名也从简单的寓意发展到引经据典。这些都标志着姓名体系已经逐步走向成熟。
 
 
 
现在,我们谈起一个人的姓名时,就会发现姓名原来蕴含着大量的信息。历代祖先的人生都藏在姓氏之中,通过姓氏影响一个人的身体、性格、家庭、子女、能力等。父母的期望、未来的发展等都藏在名字之中,通过名字影响一个人的性格、健康、家庭、婚姻、子女、事业、财富、人际关系等。
 
 
 
无论贫富贵贱,人们都相信姓名的巨大力量。在不同的阶层手中,姓名也产生了不同的功能和用途。平民百姓用它寄托对美好生活的向往,文人墨客用它表达对文学、艺术的追求,仁人志士通过它抒发自己的胸襟志向,而统治阶层的管理者则运用它选拔人才。



上一篇:注意美好形象的取名法
下一篇:怎样才能起个新颖别致的名字
分享到: 更多


推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门