免费算命
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 宝宝起名 > 宝宝起名—好名激励你一生

宝宝起名—好名激励你一生

时间:2013-12-08 09:00:13  来源:八字合婚  作者:易赞良

 宝宝起名—好名激励你一生

一个好名字,往往给人以"鞭策"、"警示"、"希望",比如叫"诚"、"信"、"仁"、"义",你可能就会不断地告诫自己,做事要对得起这个名字,不能做让世人唾弃的事。一个叫"志刚"或"志强"的人,决不会给人留下弱不禁风、优柔寡断的印象。"我国杰出的无产阶级革命家、教育家、"毛泽东的老师徐特立,"他原名叫徐樱询,又名徐立华。只因16岁那年他乘船去衡山,见到同船众人对船工蛮横无礼,引起他强烈的反感。乃自诫日后若能科举及第,只任教官,不做欺压百姓的官员,并取'"特立独创,高洁自守,不随流俗,不人泥污"之意,改名"徐特立"。从此,"特立独创,高洁自守"成为他的座右铭;激励着他救国救民,'奋斗不懈。
我国文学史上最伟大的小说家曹雪芹,他起此名的意图一说是他性嗜酒喜吃。家道衰落后;经常自己烹调看饥,他最拿手和最喜爱吃的一道菜就是"雪原芹芽"。所谓"雪底芹芽",早在宋代以前就有了,是用冬雪掩盖下的芹菜嫩芽,炒坞肉丝而成。据说用雪底芹芽炒出的菜,实在清淡鲜美。!曹取"雪底芹芽"中的"雪芹"二字为号,这是其中一个缘故;更重要的一个原因是""雪芹"还包含有另一层意思。旧时"芹"代指"人津。即考试没中。缸楼纶 中有 "瑞云香炉采芹人"的诗句。"芹"上压 "雪",自然就不会瑞云绕护。这位性情高傲的文学家,在贫困中耻于攀附达官贵人,不追求功名,以"雪芹"自许,表现了落魄中不甘于屈服的叛逆性格,犹如霜中寒梅,雪底芹芽,越在寒冷的气候越显出顽强的生命力。非常可惜的是,这位文学巨匠不到50岁就被贫困和病魔夺去了生命。但他为后人留下了一部呕心沥血的不朽巨著《红楼梦》注 曹雪芹能在贫困潦倒的时候写出一部惊世之作,应该和他的名字有很大的关系。因为"雪芹"的含义激励着他不屈服、不妥协,迎着重重困难,去实现自己的理想。
    蔡锷是中国近代史上一位杰出的军事家,他原名叫蔡艮。1900年4月,蔡键随唐才常等人从日本回国,组织自立军,不料计划败露,以致唐才常等人被杀害。这次事件,进一步坚定了蔡锷的反清革命志向,他愤然改名为蔡锷。"锷"是 "剑刃"的意思,取意为"砾碉锋锷,从头做起",从此,他投笔从戎,成为一把披荆斩棘的护国锋刃。蔡锷的改名,证明了蔡垮的革命信念并没有被失败摧垮,反而得到了一定的锤炼。通过改名,昭示着他革命到底的坚定决心。
    著名作家钱钟书教授,据说他从小就钟情于书,抓周时抓到的就是一本书。其父因此为他起名为"钟书"。成年后他便在书的海洋里邀游,真可谓是 "读书破万卷,下笔如有神"。他的长篇小说 缸硼 享誉中外就不足为怪了。
    共产主义战士雷锋,原名雷英杰。在报名参加鞍钢建设时改名 "雷锋"。他说:"这个 。锋字我想了很久,是用山峰的 。峰还是用冲锋的 锋,?现在决定了,干脆到鞍钢去叮个冲 锋。"他忠实地履行了自己的诺言,把 "雷锋"这个光辉的名字,镑刻在亿万人民的心中。
    由此可见,名正言顺,名副其实,当人们赞美一个人的行为和业绩时,经常要使用"英名"、"美名"、"大名"等表示钦佩的字眼,可见姓名对于每一个人有着不同寻常的价值。人们要实现自己的鸿鹊之志,要主宰自己的命运,要做生活中的强者,希望好运永远相伴,有一个暗含幸福、成功、健康、快乐的好名就能助你实现人生的美好愿望!此文章来源于:合八字算婚姻



上一篇:宝宝起名:好名带来好运气
下一篇:姓名对事业的影响
分享到: 更多


推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门