免费算命
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 宝宝起名 > 宝宝起名的六种定名法

宝宝起名的六种定名法

时间:2013-12-13 21:57:53  来源:八字合婚  作者:易赞良

 名字是每个人的代号,国人对取名向来慎重,名以正体,字以表德。作为现代人,为了宝宝更健康、活泼地成长,融入到高速发展的信息社会中,对宝宝取名理应认真考察一番并多加留意。那如何给宝宝起一个好名呢?下面启明网为大家介绍,宝宝起名的六种定名法。

 一、性别定名法:
  断章取义,性别定名法就是以人的性别而定名,一目了然的可辨男女之分。在独发的中国阴阳传统文明中,立论了男女二性的阴阳联络和特征,主男阳女阴和刚柔的质性。男性则应是阳刚、尖利、刚烈、决断、勇猛、睿智、灵敏、爆发、力气、成功的象征;而女性则应赋有至柔、绵软、曲静、内涵、典雅、秀美、慧巧、深蕴、完满的本质,以刚柔互济为大成。据以上性别要素,代表性的虎、豹、大鹏、高山、万里、海、川、岭、大千、漫空、雄伟、雄、飞、升、腾、达、保国、栋梁、占一、向前、为民、柱、石、建功、弘业、知远、财、宝、富、贵、奇、寿、杰、天、刚、剑、锋、利、强、勇、胜等阳性用字,多用于男性名中,一气呵成的即可识别性类。
 表现女性特征的文字更是富有似锦,比方女字部首的妞、妮、娜、姗、好、姐、姣、娅、媛、婷、娥、婉、妙、娆、婵、娟类;花草入名的芝、兰、梅、芳、芬、莉、苗、草、荔、莎、萍、荷、花、菲、蕉、叶、薇、桃、莲、杏、采、枫、桦等;宝光玉器类的玉、玛、瑙、环、瑜、玳、珍、珊、琪、琳、瑗、琼、瑛、银、钗、钏、玲用字;还有艳美象征性的俊、丽、爱、娜、倩、娟、妍字类;大天然态的风、云、雪、雨、月、波、雯、涓、溪,以及闺性的惠、怡、雅、娴、巧、慧、贞、静、秀、阁、香、洁字,不胜枚举。
  二、崇慕仿名法:
  中外历史上不只出现了许多伟人,而且有过数不清的圣贤、英雄、杰人。后人不乏敬仰、崇慕之情,无论出于纪念仍是效法的缘由,也继用了他们的曾用名,如子、尧、舜、虞、禹、汤、文、武、孔、孟、唐、圣、贤、商、秦等,均是明显的比方。
  三、引发易名法
  中华汉语文明是少有的精深文明,丰盛的民族体系文明中,有许多惊世的经典之作。
  而引经据典的从中截取名言警句,稍加变通的引入姓名之法,更是层出不穷。如棣字出自《诗·小雅·常棣》,被人引通作贤棣、长棣、寒棣、棣伏。贺字出自《诗·大雅·下武》之“四方来贺”,诩字出自《礼记·少仪》之“会同主诩”,郑玄注“诩”谓敏而勇;象字出自《易·系辞》中的“是故易者象也,象者像也”;弘字出自《易·?坤》“含弘宽广”;鹏字出自《庄子·逍遥游》“鹏之徙于南冥也,小击之千里,搏扶摇而上者九万里”;介石出自易《困》六三“困于石、据于蒺藜,入于其宫,不见其妻……”;蕙字出自《离骚》:“余既滋兰之九畹兮,又树蕙之百亩。”古往今来不少文人墨客喜引经据典起名,其例不胜枚举,有一定的效法之理。
  四、五行补名法:
  五行乃金、木、水、火、土,是中国文明先祖万物归属的精粹发明,一切的生命及物质,皆离不开五行的循环和联络。在姓名文明中,借用明五行和暗五行入名的比方非常之多,如金、银、铜、铁、锡、钢、刀、剑、戟、钥、锐、利、庚、轧、锚、轮、逊、遥、泽、蕊、镐、瑗、双、晓、闯、曙、阅、木、林、森、杨、桦、松、朴、杈、杏、杰、芝、果、枫、柱、标、荣、柘、相、树、村、梅、桧、栓、梦、梧、根、栋、楼、楠、浪、为、妍、伟、珠、国、堂、坚、水、淼、泉、泰、江、河、海、洋、汉、池、沙、沛、沣、泳、沫、法、泊、治、泓、洁、流、润、涛
  五、寄寓储名法:
  寄寓吉利、夸姣、夸姣,是人之赋性的期盼,什么时候都不会自熄。中国人由于受儒、道、佛三教文明的传统熏陶影响,除崇尚道德范围内仁、义、礼、智、信及忠、孝、节德化定义外,还对忠恕、守敬、忠诚、德行、恒节、德福、吉利、满足、仁爱、瑞庆、鹤寿、喜禄、功勋、成功、兴和、财富、小康、高升、满仓、荣介、崇高、亮光、生辉、昌盛、兴隆、凤仪、健壮、光宗、耀祖、自由、明亮、崇文、尚武、状元、翰林、威武、新颖、吉利、秀美、温馨、健康、超凡、成功、立业、雄伟等寄寓无值盼望的期望,故此类知道起名的比例较大
  六、定位意名法:
  所谓定位意名法,就是以人之层次、等级而意向的取名法。古之公、侯、伯、子、男五等爵位,是国君建制的贵族等级之分,也是差异权势与方位的鸿沟标准。沿袭至今,也不乏有人名中取用公、侯、伯、子、男,趋向名贵含义定位的用字,还有崇慕祖先的含义。此文章来源于:宝宝起名网



上一篇:宝宝起名个性起名法
下一篇:好名字须具备这四个特征
分享到: 更多


推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门