免费算命
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 八字算命 > 八字中食神的意思,命中带食神好吗

八字中食神的意思,命中带食神好吗

时间:2012-12-18 20:20:14  来源:八字合婚  作者:易赞良

八字中食神的意思,命中带食神好吗
食神又叫寿星、爵星、福星。命书云:"食神一位胜财官"。可见,食神倍受命学家推崇。
食神的意义是多层面的,它表示食禄、福寿、享乐等。食神为喜用或食神格,其性"温良恭俭让",为人谦和、厚道,忍耐力强。"食色,性也"。大凡有口福、好享受的人艳福厚,性欲也强。若食神太多,凶的一面得到强化,则会迂腐、好逸恶劳、贪恋酒色、假道斯文。
试以实例体会其意和象
乾造:戊子 大运:11丁卯
乙丑 21戊辰
丙申 31己巳
甲午 41庚午
51辛未
腊月之火,其光辉必赖木以生之,火以扶之。恰月时甲乙明透,时支有午火照暖,虽子丑申一片寒水冻土,喜子丑合,水被牵绊,申临午而被克,八字一派和暖之象。食神戊土在年干,虽不为喜用,却有制水护火之功,闲神不闲,其性能必得到发挥。我断其:
1.是个县级干部,应负责木火土之类如建筑工程、市场管理等方面的管理工作。
2.个头较高,约有1.78米左右。脸色黄中带红,气质好。为人仁厚、有礼节。说话温和,不生硬。公众场合如开会讲话,能现场发挥。善辞令,常能博得掌声。
3.有吃喝之福,常吃请(现在为官者不大吃大喝者少,有顺口溜讽刺某些干部:"喝坏了身子喝坏了胃,喝得老婆不给睡")。不是顿顿(顿者,餐也),也是天天(天天吃请)。
4.艳福不浅,90年之后从未断过情妇,且不只一人。
命理依据:八字五行俱全,忌神受制,喜用相生,流转有情,一片清纯。凡清纯的八字,无人不贵。甲乙木为用,生扶有力。且木为印,为权力,其权力范围必表现在与土木相关的行业管理上,故断其为县级干部,是土木建筑的官员(实为河南某地级市建工局局长)。
丙火虽生于腊月,但八字相合极佳。天冷有火暖之,木衰有水生之,土冻有火温之,水多有土止之,金木水火土,仁义礼智信,不偏不倚,一片祥和,为人必左右逢源,能处理好各方面的关系。且食神戊土明透,食神具备的天性必会得到充分施展和发挥。
口福、艳福,不能只看桃花沐浴,而应综合考察。该八字金水两旺,水代表内分泌物,必性功能强。月令伤官,子丑相合,伤官代表生殖系统,又合化为伤官,必有与异性相合的趋势。食神透出,食神本身就代表性功能,找女人发泄是一种必然现象。更重要的是日主不弱,有能力占有妻财。43岁庚午流年,大运己巳,巳为丙禄,巳申相合,合住妻宫偏财,自会有主动上门者。之后大运庚午,午为桃花,又为喜神,喜悦之事不断,艳情不可一端。
分析食神宜从以下几方面着手
1.配合:食神为财之根,日元旺盛,最喜食神生财。但夏木食神又不同于金水食神。夏木食神往往会火炎土燥,宜用水调候。金水食神又会金寒水冷,宜用火调候。有食又必要有财。若日主旺有食而无财,虽天生灵巧,却一生清寒。食神与印之间的关系不可用"飞枭夺食"而一概予以否定。日主旺,喜食伤之泄,遇印则不夺食。若日主弱,食神多,反喜印克制食神而生扶日主。官杀多喜食神制官杀,但必须日主强旺。否则,克泄交加,灾祸不断。食神制杀最怕见财,因为财泄食而生助官杀反克身。比劫多财弱最喜食神通关。若无食伤则为众劫夺财之局,必大凶。
2.位置:食神在年柱,为喜用神,必受祖上福荫,平生福禄,事业亦会有大发展。月上食神叫天厨。月令建禄又叫天厨禄,发福最大。月令正官,月干食神宜于走仕途之路,可以在官场有作为。月柱又为性格宫,食神代表的性格表现亦十分鲜明。日支为食神,配偶多性格温和,喜吃喝而身体肥胖。时柱食神表示晚年可以享福。女命食神坐禄,头胎多生子。最忌食神与偏印同柱,飞枭夺食,易守空房。
3.坐基:
十二运星:食神坐长生、冠带、临官、帝旺,多是福禄寿俱全之人。坐死绝病败,福少命薄。坐墓地,多早夭亡。
神煞:食神坐空亡,其福不足,且子息少;食神坐羊刃,多劳苦;坐沐浴桃花,子女多风流;坐驿马,子女远行,长大成人后不会生活在父母身边;坐天乙、文昌等吉神,子女聪敏有智慧。
十神:食神坐比肩、劫财、偏财、正财、正官、正印都是大吉之象。坐比肩,常会有贵人相助,对兄弟朋友也会多情好施,有财缘,有艳福。坐劫财,常会得无意中之财,或因祸得福。命书云"食神最喜劫财乡",就是指能得财得福。坐偏财或正财能成大富,艳福特佳。坐正印,性诚实,事业发达,能得贵人支持。坐正官,品行端正,能得众人信任,福份厚。女命可以找到好丈夫,家庭幸福。食神坐七杀、偏印,都是大凶配置。坐杀易生灾祸,一生劳禄,好发脾气,是奴才、丫环命。坐偏印,飞枭夺食,主口舌争竞,疾病灾祸不断,多成多败。食神坐食神和伤官,有吉有凶。坐食神,福禄丰厚,事业有成。但不宜做官吏,恐任内不稳,起仕途风波。食神不宜太多,多则变成伤官,往往体弱而贫穷。女命食神多,天生妾命,好色,恐成为风尘女郎。坐伤官,虽能发达,亦常常发生障碍。
4.刑冲合害:食神受刑冲,就等于冲散了福份,幼年缺乳,早离母多奔波。食神合官,若官为用,则官星不显反为贱。八字中有官有杀,合官留杀更为清纯,主吉。
此文章来源于:合八字算婚姻
www.bazism.com




上一篇:八字中偏印的意思,命带偏印的命好吗
下一篇:八字中的伤官的意思,命中带伤官的命好吗
分享到: 更多


推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门