免费算命
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 成人改名 > 姓名本天成,妙手偶得之

姓名本天成,妙手偶得之

时间:2012-04-28 09:55:53  来源:启明周易算命网  作者:易赞良

灵感,是人们在艺术构思探索过程中由于某种机缘的启发,而突然出现的豁然开朗、精神亢奋,取得突破的一种心理现象。灵感给人们带来意想不到的创造,然而它的产生却是突然而来、倏然而去,并不为人们的理智所控制,具有突然性、短暂性、亢奋性和突破性等特征。
现在有时也常听人说“我最近才如泉涌”或是“江郎才尽”,其实这就是灵感的表现,有句诗说得好:“文章本天成,妙手偶得之。”这说的也是灵感的闪现。取名有时亦是如此。
《封神演义》中有这样一段,姬昌精通占卜,算出自己命中该有百子,在去朝歌的路上,路过了岐山,突遇大雨,电闪雷鸣之后,众人寻得一婴儿,正好圆满百子之 数,其后被阐教云中子收为弟子,云中子欲带走孩子,姬昌恐日后相见不相识,云中子便为其赐名道:“雷过现身,后会时以‘雷震’为名便了。”
面对神秘莫测的大自然,人类的力量显得非常渺小,并充满了敬畏与好奇。隆隆的雷声、霹雳闪电、日出日落、风雨霜雪......,在人们的眼里是如此的变幻 莫测,人们慑服于大自然的威力,充满了崇拜之情。所以古时常人们常以大自然之物为名,以求上天保佑。时至今日,以大自然之物取名,依然很多人取名的选择。 比如,张雨生出生于澎湖,这地方非常缺水。据说他出生那天下了好大一场雨,所以父母把他取名“雨生”。再比如,妻子进产房时下着瓢泼大雨,宝宝生下之后, 雨就停了,于是,当爸的灵机一动,便以“雨庭”为名。
取名之法甚多,歌唱家关牧村,古代书画家郑板桥都是结合出生地来取的名,孔子生于曲阜东南的尼丘山,故取名为“丘”,字为“尼”;唐代大诗人孟浩然,其名 取自《孟子》:“我善养吾浩然之气”;也有的姓名充满了父母对孩子的期望:男孩用“健、英、伟”,女孩用“慧、娟、淑”等;也有纪念意义非常之名,如孩子 出生的日子为国庆节,则用“国庆”“建国”“建华”等等。
取名之法虽然不尽相同,但是其中无不是个人智慧的结晶,从周易来说,结合八字喜用神,五格数理取名,不但可以从字面上赋予其吉祥的信息,更可以使其生成八字中的五行和谐,助运增福,可谓一举两得。




上一篇:姓名对人生命运的信息诱导作用
下一篇:名字与财富
分享到: 更多


推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门