免费算命
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 家居风水 > 中国风水学的原则

中国风水学的原则

时间:2017-11-15 16:58:26  来源:八字合婚  作者:易赞良

 中国风水学的原则

中国风水学在长期的历史发展过程中,随着人类认识及科技进步不断充实完善,由于认识偏重之差,成了众多流派。其中,最基本的两大宗派:一种是形势宗,因注重在空间形象上达到天地人"合·一注重形峦,诸如 "千尺为势,百尺为形",所以又称形法,峦夹,"三合,另一种是理气宗,因注重在时间序列上达到天地人合丁,·诸如阴阳五行;干支生肖。四时五方,八卦九宫、三元运气等,·所以又称三元,理法。

元明以前,多以山川形势;论断于阴阳、五行·生克之理:以峦头为重,·诸如:·晋人挪爱的《葬经》元朋以后注重天心合运;"以理气为重;效地法天;诸如邵雍"卦气运会"之说盛极。中国风水学中"形法"。主要为择址选形之用;·"理法",则偏重于确定室内外的方位格局「此外,,还有;相法"用于选择吉可良辰以事兴造;"符镇法"为补救各法选择不利的措施。呻国风水学按照应用对象:又分阳宅凤水,·即阳宅相法,专司生人居住的城郭住宅的择址布形;阴宅风永,"坪阴宅葬法,"专司死者的陵墓坟家的择址布置。
   中国风水学对于住宅所处环境的不同,又有所谓井邑之宅、"旷野之宅、·山谷之宅等区分(如叫主元地理D""在风水学应用上,各有所侧重·。对于旷野之宅和山谷之宅;!因其与周围自然地理环境关系密切,多注重形法;而井邑之宅,则因其外部环境的限制,常形法。理法并举。
      中国风水学的形势派,注重觅龙、察砂、观水、·点穴;·取向等辨方正位;而理气派,注重阴阳、五行、干支,八卦九宫等相生相克理论;并且建立了目套严密的现场操作工具罗盘,确定选址规划方位。中国风水学无论形势派,·还是理气派,:尽管在历史上形成了众多的实际操作方法,但是,都必须遵循如下三大原则。
(一)天地人合一原则;
(二)阴阳平衡原则;
(三)五行相生相克原则。



上一篇:风水学:如何觅龙,俗称寻龙脉
下一篇:住宅前有反弓路有什么危害?
分享到: 更多


推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门