免费算命
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 仕途功名 > 八字没有官就不能从政的吗

八字没有官就不能从政的吗

时间:2012-02-07 12:38:52  来源:启明周易算命网  作者:易赞良

大贵者用财而不用官
 
经常有命理爱好者问:“我命中没有官星,是不是不能做官?”这个问题提的简单,解释起来却要讲得舌焦唇敝。
 
大家把经典命书如《三命通会》、《子平真诠》等多读一读,里面分列有财、官、印、食等格,
 
这些不同的格局只要纯粹清奇、符合五行中和的原则,就可论为官贵格,书里并没有谈到官星格才是做官的命。所以不能拘泥于这些概念和称谓上的东西。如台湾前领导人李登辉的八字里就没有官星:
乾造 壬戌 癸丑 戊子 癸丑
此为纯粹的身旺财旺之格,气禀中和,日时逢天地德合,诀曰:“为官多因天地合。”又逢天乙夹贵,故贵为一方元首。
命理经书云:“大贵者用财而不用官。”这句经文不能死板绝对地去理解,它仅是为了强调:如果遇到财格而有贵气,亦可论为官贵之人。
珠海郝先生来电问八字:甲辰 乙亥 庚申 戊寅,他称稍读过一点命局,并也找人看过八字,余曰:“别人看你的八字,都会说你是经商求财之人吧,但我认为不一定是,多半是从政或做企业管理之人。”答曰:“对,都说我是富命,我现在是个小公务员,没什么钱。”余断:“你97年升官,01年又要调职。”答道:“对,对,你还真行。”余接着说:“你现已到处级吧?”对方笑答:“算是管着一个部门吧。”
此造偏正财透而旺,日元得禄神、偏印帮扶,身旺任财;日时寅申,是为禄马交驰,故贵。略嫌财星稍旺了一些,97年丁丑,印旺通根,财旺生官,故提职;2001年辛已,比劫坐长生帮身,逢三刑,主成名调迁之喜,所以又要擢升。
 富贵贵的命理义蕴
 
古往今来,官,就意味着权势、尊贵、荣华等。命理学中是以克我者为官。克者,制约我也,役使我也。
 
初学命时,对命理学中把克制我的五行作为官的代表星感到很不解。明代命理大师万育吾说:为官之人受朝庭驱使,鞠躬尽瘁,盖棺论定而后已,故以克我者为官。思来想去,总觉这个解释差强。及至读《韩非子·五蠹》,仿佛间有所悟矣。
韩非子认为,在上古时代,作为人民群众的首领,不仅要吃的差,穿的差,而且还要身先士卒为人民排解困难,谋造福祉,实在是一份苦差。所以清高之士往往宁愿遁迹山林,也不愿登基为王。虽然这种说法不尽其然,但还是启发我们想到:官的本义就是受人制约,受人驱使,今世所谓“人民公仆”、“公务员”者也。所以命理学以克我者为官是符合社会管理学的,由此也可见命理学的科学性。在禹的儿子启据天下为已有之后,历世以降,至于今时今日,官就成为拥有特权、凌驾人民、坐享富贵的代名词了。

 




上一篇:书房风水的环境布置
下一篇:八字算学业
分享到: 更多


推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门