免费算命
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 相命学 > 鬼谷子相法全篇

鬼谷子相法全篇

时间:2012-06-19 15:28:57  来源:启明周易算命网  作者:易赞良


五官总论
  眉紧鼻端平,耳须耸义明,海口仰弓形,晚运必通亨。
  紧者,眉不散疏也。端者,正也。平者,直也。耸者,提起也。明者,菱角分明也。大而有收拾为海角,朝上而不露齿。曰弓,晚运专指口言。
 
五官说
耳为采听官  眉为保寿官  眼为监察官  鼻为审辨官  口为出纳官 
五官者,一曰耳为采听官,二曰眉为保寿官,三曰眼为监察官,四曰鼻为审辨官,五曰口为出纳官。
《大统赋》云:一官成,十年之贵显,一府就十载之富丰。但于五官之中,倘得一官成,可享十年之贵也。如得五官俱成,其贵老终。
  采听官: 耳须要色鲜,高耸于眉,轮廓完成,贴肉敦厚,风门宽大,谓之采听官成。
  保寿官: 眉须要宽广清长,双分入鬓,或如悬犀新月之样,鱼尾丰盈高居额中,乃为保寿官成。
  监察官: 眼须要含藏不露,黑白分明,瞳子端定,光彩射人,或细长极寸,乃为监察官成。
  审辨官: 鼻须要梁柱端直,印堂平阔,山根连印,年寿高隆,难圆库起,形如悬瞻,齐如截筒,色鲜黄明,乃为审辨官成。
  出纳官: 口须要方大,唇红端厚,角弓开大合小,乃为出纳官成。
耳为采听官
  成败倾欹: 倾,缺也。欹,低也。倾欹主破散成败也。《万金相》云:左耳缺先损父,右耳缺先损母,左右废缺双亲并损。主妨克离祖亦不奇低十眉也。诗曰:偏堂降地,破祖无疑。兄弟稀少,自身不利。偏堂,耳名也,又口降地,耳低于眉。
  聪明高耸: 高耸,过于眉也。郭林宗曰:耳为君,眉为臣。君宜上而臣宜下。高起过眉者,主贵,聪明文学,才俊富贵也。《万金相》云:耳高眉一寸,永不受贫困。又曰耳如携起,名播人耳。宋齐丘曰:耳齐日角,曰大贵。许负曰:耳能齐日角,曾服不死药。又主乎生病少寿长,才智过人。
  皮粗青黑飘蓬: 郭林宗曰:左耳为金星,右耳为木星,色鲜者贵而安稳。若皮粗及青色黑而干者,主一生奔驰南北,散走他乡,终无定基也。宋齐丘曰:皮粗青黑,走异乡。广鉴集云:耳轮青黑,肾藏丧不久也。飘蓬谓:如蓬草也,中原郊野多生,俗名蓬子。根类竹根,其枝叶如杨柳,盘盘旋旋,团栾而生,圆如灯球,分圆若丈余,秋天枯死之时,风吹出土。若东风起,吹辊往西无阻者,迤逦进去,忽然换西风。复吹远东而去。若耳皮粗青黑者,为人似蓬草,朝暮走他乡。无定止也。


上一篇:达摩祖师相命法
下一篇:胎记的位置与命运介绍
分享到: 更多


推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门