免费算命
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 宗教文化 > 《老子》

《老子》

时间:2017-11-16 08:17:25  来源:八字合婚  作者:易赞良

 《老子》

    《老子》又名《道德经》,书名是后人加的。《老子》盛行于世是在孔子之后约两百年。见之于流行的时间,显然不能就等同于著作的时间。由于古代文化传承受物质条件的限制,传播速度很慢。而且,从《老子》一书所体现的超脱世外、不求显达的态度来看,这本书的传播者们也并未刻意去张扬。《老子》成书于此前是无需怀疑的。学术界多数人肯定老子比孔子年长约20一30岁。墨子、叔向、魏武侯等均为与孔子同时或稍晚的人,他们均己引用过《老子》中的话。与孔子同时或稍晚者已看到了《老子》并引用了其中的话,说明《老子》的成书必然是战国年之前,有可能是春秋晚期。因此,我们认为《老子》足以代表春秋时期老子的思想,其成书时间应该是战国(前481年开始)初年以前。
    论定《老子》的成书时间,就联系着对其作者的认定。关于作者,前人提及的有老聃、老菜子、太史瞻、太公任、詹何、伯阳、太上老君、道德天尊等等。对此,《史记》己清楚地断言,《老子》的作者是老子,即老聃,又名李耳,楚国苦县人。但由于《史记》同时记录了其他不同观点,遂引起后人的种种怀疑和推论。但这些怀疑和推论均无充分的证据支持,不足采信。此外,诸多资料说明孔子曾向老子问学,他们之间存在师生关系。



上一篇:道教的渊源与产生
下一篇:老子: 形而上的玄道
分享到: 更多


推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门