免费算命
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 宗教文化 > 《老子》对后世的影晌

《老子》对后世的影晌

时间:2017-11-16 08:20:43  来源:八字合婚  作者:易赞良

 《老子》对后世的影晌

    《老子》的思想在后世传承中形成了三个支派。一是《庄子》学派,把《老子》思想引向主体心灵哲学,发展了老子对宗法刑政的批判精神。二是申不害、慎到学派,把老子思想引向法家,至韩非子而集大成。三是棱下道家,把老子思想引向与阴阳五行、儒家思想相结合的道路,逐步成为一种综合性的治国之术。《吕氏春秋》、《黄老帛书》、《淮南子》是其思想的继承。黄老道家是对棱下道家的改造和发展。黄老道家又是汉代道教初兴时主要的直接思想来源之一。到魏晋时期,何姜、王粥等人综合了老庄的思想,与《周易》相结合,又产生了魏晋玄学;
     关于《老子》的注释,最早的有韩非《解老》、《喻老》两篇。汉魏以后直至近代,注释《老子》之多,仅亚于《论语》。国外也有多种译本流传。
     《老子》可谓流彩溢芳,光照千古。这里重点讲《老子》与道教的关系。
     这首先表现为老子被神化。老子是道教教主和三清种之一。老子从哲人到天神的转变有一个逐渐发展的过程。《庄子·天下》己经称老子为"古之博大真人"。战国中期之后出现的黄老学派,把老子与中华民族始祖黄帝并列,老子的地位得到很大提高。《吕氏春秋·不二》把老子排在孔子之前作为天下十大豪士之一。汉初黄老之学在政治上的成功,使老子名声大震。黄帝是虚名,老子是实有,故老子对社会上下具有实际的影响力。而且老子是隐者,带有很多的神秘色彩。孔子称老子为龙,意思是神通变化而不可及。司马迁写《老子列传》时、说老子活了160岁,或200岁。道教的思想与老子的思想有相承关系,老子使顺理成章地成了道教的教主。东汉前期,佛教传人中国,明帝(58一75)之弟楚王英"诵黄老之微言,尚浮屠之仁柯",此时老子已接近于变成宗教的神。王充《论衡·道虚》中提及老子被当成"寿命长而不死"的神仙,"逾百度世,为真人矣"。东汉明帝时益州太守王阜在《老子圣母碑》申说:"老子者,道也,乃生于无形之先,起于太初之前,行于太素之元,浮游六虚,出人幽某,观混合之末别,窥清浊之未分。"这是把老子看作道的化身。事实上,道教此后虽然把老子作为人格神的道德天尊顶礼膜拜,但其实质内涵仍然是道。早期的民间道教也是在此氛围中把老子奉为本教神灵和把《道德经》改造成道教经典的。边韶《老子铭》说,世上好道的人"以老子离合于混浊之气,与三光为始终","道成身化,蝉蜕渡世,自妻农以来,世为圣者作师"。接着,《老子想尔注》首先把老子称为太上老君,说:"太上老君,姓李名耳,字伯阳,一名重耳;生而自首,故号老子;耳有三漏,又号老聘。"一者道也……一散形为气,聚形为太上老君。"一即是道,道散形为气,聚形为太上老君。后来道教所说的"一气化三清"可能由此受到启发。老子在道教初创之时曾是最高神。之后,老子又被称为道德天尊,与元始天尊、灵宝天尊并为三洞教主。其地位虽列第三,但因其分身救世、世为圣王师的特殊身份,是真正有影响的尊神、教主祖师。张陵虽被道教视为天师,但他受命太上老君,地位低于老子。道士多托言太上老君造作道书。
     老子之所以被神化,不仅是因为老子的身世扑朔迷离,给后人留下了无限退想的余地,还因为《老子》言简意骇,宏博渊深,哲理蕴味强。《老子》的形而上的玄道为道教的道和术都奠定了基础。道教典籍中的"道",也称为"常道"、"真常之道"、"大道"、"无上正真之道"等,被视为万事万物 的"本根"、"总系。、"导首,天地万物的本源和本体,具有"玄"、"虚"、"静"、"无:、"有"、"一"、"遍。、"常"、"通"等性质。这是在《老子》"道"论的基础上发展而来的。大道具有无限的生命力,人经过修炼达到生道合一,从而获得生命的永恒。道教的术也深受老子的术的影响。《老子》所提出的"致虚"、"守静"、"营魄抱一"、"专气致柔"、"玄鉴"、"玄同"、养生重"音"等等思想,此后都为道教的养生术和神仙术所吸收。道教炼养术虽丰富多彩,归到底在于清静守一。老子的人生态度深刻影响了道教人士仙风道骨的品格,使其形成与世无争、淡泊名利,博爱济众的主流风格。《老子》哲学是崇尚生命的哲学,道教的炼养则是这种生命哲学在宗教上的实践化。神仙家吸收了《老子》的养生论,神仙说变成了道教的核心信仰。当然神仙思想不仅仅停留在《老子》所讲的修心养性,它还需要长生。不过,道教中的全其道,贬抑神仙黄白术,强调性命双修,追求精神境界的提升,便道教重新把更多目光转向道家·。《老子》五千言成为道教理论取之不尽、用·之不竭的思想源泉。总之,道教虽然不同于《老子》,却离不开《老子》,无《老子》便无道教。



上一篇:混世之术与养生术
下一篇:易氏族歌(一)相亲相爱易家人
分享到: 更多


推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门