免费算命
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 宗教文化 > 量力而行,勿行逞强之事

量力而行,勿行逞强之事

时间:2019-07-10 17:07:30  来源:八字合婚  作者:易承志

 量力而行,勿行逞强之事

 当今社会是一个充满机遇和诱惑的时代,许多人将富贵险中求奉为真理。

比如,在投资市场,很多人正是充满激情,正是敢于冒险;从而最终把握了机会,获得了巨大成功。其实,·神话和现实往往只在一念之间,纵观那些辉煌成功者的背后,我们发现他们都有十个共同的特质,那就是富于激清、敢于冒险,在与风险的搏击中获得了成功。有人说,没有冒险就没有成功,这句话虽然屯兑得有些绝对,但冒险在某种程度上意味着成功的开始,但这并不意味着,追求成功只需要激清而不需要理智。一个聂正成功的人,必当是二者兼备的。 克劳塞维茨说:·"只有通过智力的这样一种活动,即认识到冒险的必

    要而决心去冒险,才能产生果断。因此,在追求成功的过程中,我们有必要懂得放下的智慧,对于那些逞强之事,与其冒险不如及早放下。"螳臂当车"的故事就证明了自不量力只会导致失败甚至是自取灭亡的道理。

        春秋时,鲁国有个贤人名叫颜阉,被卫国灵公请去当其太子捌攒的老师。颜阉听说捌馈是个有凶德的人,到卫国后,就先去拜访卫国贤者莲伯玉,请教如何教好删愤。蓬伯玉回答说,您先来问情况是对的,有好处,但要想用您的才能教好太子是很难达到目的的。并进一步说道:·"汝不知夫膛娘(同蝉)?怒其臂以当车辙不知其不胜任也,是其才之美者也。"戒之,慎之!"意思是,膛蝉张起双臂来阻挡前进的车轮子,它不知道自已是力不胜任的,而是确实认为自已的这种举动是好的,是有益的。颜阉啊!您的心是好的,但您的作为像蝗臂当车一样,您要戒备啊!慎重呀!

       "蝗臂当车"这个成语出自庄子·人间世》,用来比喻不自量力。我们做事情要考虑自已的能力所及,尽量做到量力而行,不能做自己根本做不到的事情。

      有一只乌鸦,经常看到鹰从悬崖上俯冲下来,叼走一只小羊羔。志存高远的乌鸦开始学习老鹰的姿态:展翅、俯冲、急转、腾空·;·…终于练得差不多了。

     有一天,它看准一只小羊羔,·就呼啦啦地从山崖上俯冲下来,猛扑到小羊身上,狠命地想叼起小羊来,但爪子却被羊毛缠住了。

     牧羊人随手抓住它,大笑:"就你这个样子,也想充老鹰。"

     这个故事再次向我们证明了做事要量力而行的道理。果断行动之前,还必须理智地思考,正确判断自己的能力。

    做什么事情都要根据自己的能力而定,不要做自己力不能及的事,否则只能让自己头破血流,或者误人歧途。我们在做事情的时候,要时时刻刻掂量自己,不要过高估计自已的德行和自己的力量,不可过于轻视对方,一定要量力而行,既要知己,也要知彼,只有这样,方能有更多胜算。你的心境如何;你的处境就如何

    哲人说:"天堂或是地狱,都将取决于自己的心境。忧伤的时候,;天堂可以变成地狱;快乐的时候,地狱也可以变成天堂。在于个大雪纷飞的午后,一个小女孩趴在窗台上,看到大街上有好儿个乞丐由于饥饿寒冷而可怜地倦缩着,随时可能倒下去永远起不来,不禁泪流满面;悲助不已;她的祖父见状,连忙把她引到另一个窗口,让她欣赏自家的后花园,见各种树上挂满了雪花,一片洁白的世界,让人心旷神怡。小女孩的心情顿时明朗。老人托起她的下巴说:"孩子;你开错了窗户;有时候,我们总是感到快乐离我们很远,其实,快乐是心的选择,只要懂得感恩,·保持乐观积极的心态,快乐就会停驻在身边。

     日本有一个国家级的奖项,"那就是 "终生成就奖,这是日本任何干位名流显达或社会精英都翘首期盼的至高荣誉,但有一次,此奖破天荒地发给了一个从事平凡工作的小人物    清水龟之助。清水龟之助只是二名普通得不能再普通的邮差而已,他从事着单调、简单而平凡的工作,·但没人质疑他的获奖,人们都认为这个奖项应该属于他。

     这是什么原因呢?原因在于,"他在整整25年的工作中,·始终如一,投而认真。他从来没有请过假,没有过迟到、早退,没有做过任何有违公司规定的行为,由他经手的邮件没有出现过任何差错。无论是雷电交加还是天寒地冻,甚至是在地震中,他都能及时而准确地把信件送到收件人的手中。这不能不令人惊叹,也不能不说是一个奇迹。

      是什么力量使他这样严谨而敬业呢?当别人问起他为什么在平凡的工作取得不平凡的业绩时,·他说:-"是快乐!我在自己的工作中,"感受到了无穷的快乐。"他喜欢看到别人接到远方亲人来信时的那种发自内心的快乐的表情,这让他感到自己的工作有价值有意义。

快乐是心灵的选择,或许,邮递员这个职业太普通,面对这份枯燥而乏味的工作,有人选择抱怨、得过且过,清水龟之助却毫不犹豫地选择了快乐。快乐的源泉,在于懂得知足和对生命的感恩。珍惜每一天的生活,感恩每一天,这才是最可贵的;满足于当下的生活,这才是最快乐的。

    人生是一种心境,活着是一种修行。感恩生命,生命就会变得更长久;感恩生活,日子才会更加快乐。或许,你拥有多少金钱并不能说明你有多快乐,你拥有多高的社会地位与权势并不能证明你比他人更快乐。然而,只要你能够珍惜每一天,怀着一颗感恩的心,那每一天都是快乐的。那么,你珍惜今天了吗?感恩了吗?




上一篇:从容淡定;生活处处是美景
下一篇:从容不迫,荣辱不惊
分享到: 更多


推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门